Квалификационный экзамен при прохождении аттестации на присвоение высшей квалификационной категории
Квалификационный экзамен при прохождении аттестации на присвоение (подтверждение) высшей квалификационной категории проводится в соответствии с Инструкцией о порядке проведения аттестации педагогических работников (кроме педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава учреждений высшего образования), в редакции Постановлений Министерства образования Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства образования Республики Беларусь от 22.08.2012 № 101» от 11.05.2017 №46, от 08.05.2018 №37, 01.08.2022 №216.
Методическое обеспечение аттестации педагогических работников учреждений дошкольного и общего среднего образования осуществляется государственным учреждением образования «Академия последипломного образования» и Брестским областным институтом развития образования.
Для проведения экзамена при прохождении аттестации на присвоение (подтверждение) высшей квалификационной категории в Брестском областном институте развития образования до 1 декабря текущего года создаются квалификационные комиссии по направлениям педагогической деятельности.
В институте осуществляют свою деятельность 7 квалификационных комиссий при прохождении аттестации педагогических работников учреждений дошкольного, общего среднего образования, преподавателей учреждений профессионально-технического, среднего специального образования, реализующих программы общего среднего образования:
гуманитарное направление педагогической деятельности (белорусский язык и литература, русский язык и литература, английский, французский, немецкий языки);
естественно-научное направление педагогической деятельности и информатика (биология, информатика, математика, физика и астрономия, химия);
естественно-научное и гуманитарное направления педагогической деятельности (география, история, обществоведение, «Человек и мир»), художественно-эстетическое и трудовое направления педагогической деятельности (искусство, музыка, трудовое обучение, черчение);
направление педагогической деятельности «Педагогика детства» (дошкольное образование);
направление педагогической деятельности «Педагогика детства» (I ступень общего среднего образования);
направление педагогической деятельности «Воспитательная, социально-педагогическая и психологическая работа» и «Специальное образование»;
направление педагогической деятельности «Допризывная и медицинская подготовка».
Аттестуемому для участия в квалификационном экзамене необходимо представить в управление профессионального развития и научной, инновационной, прогнозирующей деятельности следующие документы:
направление на сдачу квалификационного экзамена в установленной форме;
опыт педагогической деятельности в бумажном варианте.
Регистрация на квалификационный экзамен
Опыт педагогической деятельности, представляемый аттестуемым для сдачи квалификационного экзамена, рекомендуется рассмотреть районным (городским) методическим советом. Результаты рассмотрения опыта педагогической деятельности вносятся в протокол заседания районного (городского) методического совета.
Квалификационный экзамен при прохождении аттестации на присвоение (подтверждение) высшей квалификационной категории проводится по мере формирования групп. По каждому направлению педагогической деятельности экзамен проводится не реже одного раза в квартал.
Приглашение на квалификационный экзамен осуществляется по персональному письму-приглашению, направленному на электронный адрес учреждения образования, отдела (управления) по образованию. Письмо-приглашение является основанием для командирования педагога. Для подтверждения участия в экзамене претенденту необходимо зарегистрироваться на сайте государственного учреждения дополнительного образования взрослых «Брестский областной институт развития образования» и прикрепить электронный вариант опыта педагогической деятельности.
В случае подтверждения участия в квалификационном экзамене аттестуемый включается в состав группы. Издается приказ о проведении квалификационного экзамена, где ректором утверждается количественный и персональный состав квалификационной комиссии, определяется ее секретарь. Информация о проведении экзамена и списочном составе группы размещается на сайте института.
Целью экзамена является независимая экспертная оценка научно-теоретической и методической подготовки педагогических работников.
Задачи квалификационного экзамена:
определение уровня профессионального мастерства педагогических работников и соответствия научно-теоретической и методической подготовки требованиям, предъявляемым к специалистам высшей категории;
стимулирование роста профессионального мастерства педагогических работников, развитие их творческой инициативы;
совершенствование педагогического опыта.
Квалификационный экзамен при прохождении аттестации на присвоение высшей квалификационной категории проводится в два этапа в течение двух дней, на подтверждение – в течение одного дня (защита опыта педагогической деятельности).
Первый этап – первый день квалификационного экзамена – представлен компьютерным тестированием, которое состоит из двух частей (инвариантной и вариативной). Вопросы инвариантной и вариативной частей находятся в программах квалификационного экзамена.
Инвариантная часть направлена на определение общепрофессиональной педагогической компетентности. Задания инвариантной части формируются из следующих разделов:
нормативные правовые акты;
педагогика;
воспитание;
дополнительное образование детей и молодежи;
психология общая;
психология возрастная;
специальное образование;
информационные технологии в образовании.
Инвариантная часть состоит из 10 заданий, на выполнение которых отводится 30 минут. Максимальная оценка выполнения – 10 баллов, минимальный проходной балл – 5 баллов.
Вариативная часть содержит задания на знание теории и содержания преподаваемого предмета или реализуемого направления педагогической деятельности:
основные положения концепции, программы преподаваемого предмета;
планирование, нормы оценивания по предмету;
санитарные нормы и правила;
практические задания по предмету, направлению педагогической деятельности (задания повышенной сложности из школьного курса, олимпиадные задания, задания из централизованного тестирования и т.д.).
На выполнение вариативной части отводится 60 минут. Количество заданий определяется спецификой предмета (направления деятельности). Максимальная оценка выполнения – 22 балла, минимальный проходной балл – 11 баллов.
Результаты компьютерного тестирования вносятся в ведомость «Результаты первого задания письменной части квалификационного экзамена при прохождении аттестации на присвоение высшей квалификационной категории», с которыми экзаменуемый знакомится под подпись.
Представленный опыт профессиональной деятельности экзаменуемых оценивается членами квалификационной комиссии до начала экзамена после издания приказа о проведении экзамена по следующим критериям:
согласованность целей, задач, результата с проблемой;
сущность опыта;
результативность опыта;
методический уровень описания.
Минимальная оценка каждого критерия – 1 балл, максимальная – 4 балла. Максимальная итоговая оценка опыта педагогической деятельности – 16 баллов. Члены комиссии вносят свои отметки в «Оценочный лист представленного на квалификационный экзамен педагогического опыта». Итоговая оценка – среднеарифметическое значение выставленных баллов. В опыте педагогической деятельности не допускается прямого заимствования более 30% содержания из других источников. При превышении указанного процента прямого заимствования из других источников педагогическому работнику выставляется отметка «не сдал(а)».
Второй этап – второй день квалификационного экзамена – представляет собой защиту опыта педагогической деятельности и состоит из двух частей:
разработка плана-конспекта (фрагмента) учебного занятия по предложенной комиссией теме (разделу) с учетом опыта педагогической деятельности экзаменуемого;
собеседование с экзаменуемым.
Письменная часть проводится в аудитории при полном списочном составе группы, на её выполнение отводится 2 (два) академических часа. Экзаменуемому предоставляется возможность выбора задания с учетом темы (раздела) и (или) возраста детей. Экзаменуемым выдаются экзаменационные листы – бланки установленной формы со штампом института, в которых они делают записи. Подлинность и авторство записи подтверждается подписью экзаменуемого.
Экзаменуемый имеет право пользоваться основными нормативными правовыми документами по преподаваемому предмету, направлению деятельности (программой, планированием, концепцией, положением и т.д.), учебниками и, при необходимости, с согласия председателя квалификационной комиссии, опытом педагогической деятельности, представленным на квалификационный экзамен.
Разработка плана-конспекта (фрагмента) учебного занятия завершается по истечении указанного времени (2 академических часа). В аудитории для защиты опыта педагогической деятельности в соответствии с разработанным планом-конспектом (фрагментом) учебного занятия остается 5 (пять) экзаменуемых (по списку или по высказанному желанию). Во время собеседования экзаменуемый защищает опыт на основе разработанного плана-конспекта (фрагмента) занятия. На собеседовании присутствуют все члены квалификационной комиссии. Члены квалификационной комиссии задают педагогическому работнику вопросы на уточнение по его опыту и разработанному плану-конспекту (фрагменту) занятия. Ответивший на вопросы педагогический работник покидает аудиторию, и в нее приглашается следующий экзаменуемый. Собеседование с последним экзаменуемым проводится квалификационной комиссией в присутствии предпоследнего по порядку экзаменуемого. По окончании собеседования члены квалификационной комиссии обсуждают и оценивают результаты, выставляют отметки в соответствии с критериями и показателями (от 0 до 16 баллов). Итоговая оценка в баллах – среднеарифметическое значение выставленных баллов.
Результаты квалификационного экзамена вносятся в экзаменационную ведомость, в которой отражены общая сумма баллов и результаты голосования. По итогам экзамена выносится решение о результатах экзамена для каждого экзаменуемого и выставляется отметка «сдал(а)», «не сдал(а)». Экзаменационная ведомость подписывается председателем, секретарем и членами комиссии.
Для успешной сдачи квалификационного экзамена при прохождении аттестации на присвоение высшей квалификационной категории педагогическому работнику необходимо набрать не менее 48 (сорока восьми) баллов (75% от максимальных 64 баллов), на подтверждение – не менее 24 (двадцати четырех) баллов (75% от максимальных 32 баллов).
По окончании квалификационного экзамена оформляется протокол заседания квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена при прохождении аттестации на присвоение (подтверждение) высшей квалификационной категории, на основании которого издается приказ «О результатах квалификационного экзамена».
Завершение квалификационного экзамена – приглашение экзаменуемых в аудиторию и сообщение результатов. Экзаменуемому выдается выписка из протокола заседания квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена при прохождении аттестации на присвоение (подтверждение) высшей квалификационной категории, получение которой фиксируется в ведомости установленного образца.
При несогласии педагогического работника с результатами квалификационного экзамена он имеет право обратиться в апелляционную комиссию в день сдачи экзамена. Апелляция рассматривается комиссией в день обращения аттестуемого. Решение апелляционной комиссии объявляется педагогическому работнику в письменной форме не позднее 5 (пяти) дней со дня обращения.
разгарнуць » / « згарнуць